C’est quoi le grignotage ?
C’est lorsque l'on mange en dehors des repas
A éviter lors d'un rééquilibrage alimentaire
Le grignotage c'est manger en dehors des repas principaux d’une journée. C’est souvent comme un mécanisme et fait de manière répétée et inconsciente. Le grignotage peut être déclenché par vos émotions ou des situations compliquées et non de réels besoins alimentaires.
Ne pas confondre : grignotage et collation
Il est important de dissocier ces deux notions pour reconnaître le grignotage :
- La collation est volontaire et répond à une faim réelle ou à un besoin nutritif et énergétique. En général, la collation se fait l’après-midi pour couper la faim jusqu’au repas du soir.
- Le grignotage est souvent automatique et fait de manière impulsive ou lié à une habitude.
Manger entre les repas ne veut pas directement dire “ grignotage” mais c’est plutôt la manière de faire et dans quel but vous le faites qui est important.
Mais pourquoi grignotons-nous ?
Les principales causes expliquées par Morgane
Le grignotage peut être peut être à cause de :
- une alimentation insuffisante : un repas mal équilibré, trop léger entraîne l’envie de manger et donc favorise le grignotage.
- les émotions et le stress : en période de stress, de fatigue, d’anxiété… la nourriture devient un réconfort et compense les émotions fortes.
- les habitudes alimentaires : manger devant un film, une série, grignoter systématiquement pendant les pauses au travail…
- le manque de sommeil : dormir peu perturbe les hormones de la faim et augmente donc les envies grasses et sucrées.
Comment reconnaître un grignotage émotionnel ?
Il est important de déterminer la cause du grignotage pour pouvoir par la suite le limiter.
Un grignotage émotionnel se manifeste souvent par une envie soudaine de manger, une envie très précise d’un aliment ( souvent gras et sucré ), manger sans avoir faim et souvent, accompagné d’une sensation de plaisir court avec culpabilité par la suite.
Savoir pourquoi l’on grignote est essentiel pour comprendre son corps et son comportement alimentaire mais surtout pour trouver des solutions.
Limiter le grignotage sans se restreindre
Les conseils de votre diététicienne de Rouen
Pour grignoter le moins possible il faut structurer ses repas avec des assiettes rassasiantes et équilibrées ce qui permettra de réduire la faim 2h après un repas. Repérer les moments, les émotions ou les situations associées au grignotage pour aider à trouver des alternatives adaptées. Enfin, si il est compliqué de gérer cette situation, optez pour un accompagnement spécialisé et accompagné d’une diététicienne nutritionniste. Cela vous permettra de travailler votre relation avec votre l’alimentation, la gestion de vos émotions et surtout de trouver un équilibre.
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